艾特斯-中式餐廳的設計風格

發表時間:2020-04-10 00:00

  艾特斯-中式餐廳的設計風格

  1.風格和特征

  在我國傳統的餐飲模式中,中式餐廳是賓館、飯店和老字號特色飯店的主要餐飲場所,使用頻率較高。中式餐廳是以品嘗中國菜肴、領略中華文化和民俗為目的,故在環境整體風格上應體現中華文化的精髓。中式餐廳的裝飾風格、室內特色以及家具與餐具、燈飾與工藝品,甚至服務人員的服裝等都應圍繞文化與民俗展開設計創意與構思。

  2.平面布局與空間特色

  中式餐廳的平面布局可以分為兩種類型,以宮廷、皇家建筑空間為代表的對稱式和以中國江南園林為代表的自由與規格相結合的布局。宮廷式:這種布局采用嚴謹的左右對稱方式,在軸線的一端常設主賓席和禮儀臺;該布局方式顯得隆重熱烈,適合于舉行各種盛大喜慶宴席、布局空間開敞、場面宏大,與這種布局方式相關聯的裝飾風格與細部采用或簡或繁的宮廷作法。園林式:這種布局采用園林的自由組合的特點,將室內的某一部分結合休息區處理成小橋流水,而其余各部分結合園林的漏窗與隔扇,將靠窗或靠墻的部分進行較為通透的二次分隔,劃分出主要就餐區與若干次要就餐區。這種園林式的空間給人以室內空間室外化的感覺,猶如置身于花園之中,使人心情舒暢、增進食欲,與這類布局方式相關聯的裝飾風格與細部常采用園林的符號與做法。

  3.家具與風格

  中式餐廳的家具一般選取中國傳統的家具形式,尤以明代家具的形式居多,因為這一時期的家具更加符合現代人體工學的需要。除了直接運用傳統家具的形式以外,也可以將傳統家具進行簡化、提煉。保留其神韻,這種經過簡化和改良的現代中式家具,在大空間的中式餐廳中得到了廣泛應用。而正宗的明清式樣的家具則更多的應用于小型雅間當中。

  4.照明與燈具

  中式餐廳的照明設計應在保證環境照明的同時,更加強調不同就餐區域進行局部重點照明。進行重點照明的方法有兩種。

 ?。?)采用與環境照明相同的燈具(常常為點光源)進行組合,形成局部密集,從而產生重點照明。這種方法常常應用于空間層高偏低,以及較為現代的中式餐廳。

 ?。?)采用中式宮燈進行重點照明,這種方法常結合頂棚造型,將燈具組合到造型中,適合于較高的空間,以及較為地道的中式餐廳。這種傳統中式宮燈應根據空間的高低來確定選用豎向還是橫向的燈具。

  5.裝飾品與裝飾圖案

 ?。?)傳統吉祥圖案的運用。傳統吉祥圖案拙中藏巧,樸中顯美,以特有的裝飾風格和民族語言,幾千年來在民間裝飾美術中流行,給人們對美好生活的向往帶來精神上的愉悅。吉祥圖案包括龍、鳳、麒麟、鶴、魚、鴛鴦等動物圖案和松、竹、梅、蘭、菊、荷等植物圖案,以及它們之間的變形組合圖案等。

 ?。?)中國字畫的運用。中國字畫具有很好的文化品位,同時又是中式餐廳很好的裝飾品。有三種長寬比例橫幅、條幅和斗方,在餐廳裝飾中到底確定何種比例和尺寸,要視墻面的大小和空間高度而定。

 ?。?)古玩、工藝品的點綴。古玩、工藝品也是中式餐廳中常見的點綴品,其種類繁多、尺寸差異很大。大到中式的漆器屏風,小到茶壺,除此之外,還有許多玉雕、石雕、木雕等,也有許多中式餐廳常見的福、祿、壽等瓷器。對于較小的古玩和工藝品常常采用壁龕的處理方法,配以頂燈或底燈,會達到意想不到的視覺效果。

 ?。?)生活用品和生產用具。生活用品和生產用具也常常用于中式餐廳的裝飾,特別是那些具有濃郁生活氣息和散發著泥土芬芳的用品和用具常??梢砸鹑藗兊纳钏?。這種裝飾手法在一些旅游飯店的中式餐廳中運用頗多,它可以使游客強烈地感受到當地的民風民俗。

  每一家餐飲品牌成功的背后,都有著一個專業的團隊,作為餐飲全案策劃-設計-裝修一體化服務機構,北京艾特斯更懂得從經營的角度來助力餐飲行業想獲得更多利潤,提供優質的產品和服務。十三年來,服務過包括京味齋、范家小館、寧味夏語、松子、和合谷等超過兩千家餐飲品牌,最高單店客單價上漲166%,選擇北京艾特斯,就是選擇品牌與品質的保證,我們期待與您第一次的合作成功同時,更能開啟長期的戰略伙伴關系。


ART DECOR DESIGN
北京市朝陽區北湖渠酒廠國際藝術園C4003
企業郵箱:[email protected]

預約電話:400-9001-887
官方公眾平臺
官方小程序
官方在線商務