委員風采
您當前的位置: 首頁 > 界別委員> 委員風采
 
促進教育更加優質均衡高質量發展——訪市政協委員、市瑞龍小學校長吳泓漪
來源:銅陵日報   發布時間:2021-01-12  點擊次數:

“作為教育體育界別的市政協委員,又從事教育工作多年,有關教育的問題永遠是我最關心的。”日前,市政協委員、市民進會員、市瑞龍小學校長吳泓漪一邊在學校操場上看著上體育課的孩子們,一邊告訴記者:“市政協九屆三次會議上,我提出的《關于我市教育融入長三角一體化發展的對策建議》提案受到高度重視,由市委主要領導親自領銜辦理,這是對一名委員履職成果的充分肯定。”

教育事業涉及千家萬戶,作為在教育一線工作的市政協委員,吳泓漪持續探索發現問題,再通過詳實調研、縝密思考,以提案、大會發言材料形式提出建議,為黨委政府決策提供參考。“我正在修改市政協九屆四次會議的發言材料,主題是《合理配置統籌教師資源 推進區域教育一體化高質量發展》,希望通過我的建議促進解決公辦中小學教師資源配置不均衡的問題。”吳泓漪在這份材料中指出,現階段,我市公辦中小學存在部分縣區和學校編制緊張且教師緊缺,而部分學校教師過剩、教師平均工作量不足甚至無課可上的情況,造成資源的浪費。在分析問題原因后,他提出了建立教師編制周轉池、動態調整教師編制,區域統籌盤活存量資源、推進縣(區)管校聘、加大跨區和學段間調整力度、實現教師選調和崗位變動,加強教師隊伍管理、建立教師合理流出機制等建設性意見,推動有限的教育資源發揮最大效用。

在認真提交委員作業的同時,作為界別召集人,吳泓漪積極參加市政協教科衛體委員會暨教育體育界別組赴樅陽縣桃山村、連湖村開展委員走基層惠民活動,對兩個村的扶貧產業發展、鄉村建設等提出建設性意見和建議。他還參加了市政協教科衛體委員會、教育體育、民進界別組聯合赴樅陽振陽公學開展的“民辦教育發展”主題調研考察活動,深入基層了解民辦教育發展情況,并對民辦教育面臨的困難提出建議。

吳泓漪表示,2021年,他將結合“十四五”規劃,立足新時代,把握新要求,在教育事業上發揮個人專長,為教育呼吁、為教育發聲,促進我市教育更加優質、均衡、高質量發展。(方文婷)