調研視察
您當前的位置: 首頁 > 調研視察
 
讓城區停車不那么難——省市區三級政協聯動履職
來源:江淮時報   發布時間:2020-12-16  點擊次數:

隨著我國社會經濟的快速發展,機動車保有量不斷增加,城區停車難成為越來越多城市的痼疾,開車十分鐘、停車半小時的現象隨處可見,老百姓最關注的“衣食住行”,也升級成了“衣食住行停”。

群眾所盼,政協所向。今年,銅陵市政協和省政協共同將解決城區停車難問題納入年度協商議題,聯動履職推動問題解決,作為銅陵市主城區的銅官區政協也積極加入到這項履職活動中。三級政協共赴省內外開展多次考察調研,整理形成了細致詳實的調研報告,切實做到建言建到點子上,議政議在關鍵處。

在杭州,調研組考察杭州市專門成立的市區公共停車場(庫)建設發展中心,詳細了解杭州市將停車場(庫)建設列為民生工程,作為年度目標分解至各區政府、市級建設主體,并將建設任務完成情況列入年度綜合考評的做法。

調研組前往景德鎮,認真學習景德鎮市組建城市車輛停放管理大隊專門負責城區機動車停放管理工作的舉措,以及借助智慧瓷都APP,打造智能停車服務平臺,實現系統提示泊位導航、動態監管機動車停放的辦法。

在銅陵市銅官區,調研組先后來到幸福老舊小區整治宣傳點、淮河路智能立體停車樓、義安大道公共停車場等地調查摸底銅陵本地城區停車難現象問題,廣泛聽取相關部門、停車場所和基層群眾的意見建議。

……

12月1日,銅陵市政協召開“推進市域停車場建設,緩解城區停車難問題”專題協商會。委員代表和相關單位踴躍發言、深入探討,提出了19條內容詳實的意見建議。

市政協委員陳玉明呼吁,“要堅持‘因地制宜規劃建設、重在體現公益屬性’的原則,在人流車流密集區,加快公共停車場建設和管理。”

“在中心城區實施停車資源錯峰錯時共享,降低地下停車位租金、售價,進一步提高空置停車位的利用率。”程紅勤委員代表銅官區政協提出建議。

市住建局建議,“搭建統一運營平臺,整合管理路內路外停車資源,實現車位預訂、車輛識別、停車引導等智能化服務,打造智能靜態一體化交通系統。”

……

聽完大家的發言,參會的市政府負責同志表示對意見照單全收,深刻認識解決城區停車難問題的重要性和緊迫性,將本次會議的成果切實轉化為推進工作的具體舉措。

市政協主席張夢生指出,城區停車難問題是當前群眾迫切關注的民生問題,政協組織和廣大政協委員要把解決停車難問題當作為民辦實事的重要內容擺上工作重要位置,發揮好專門協商機構作用,履行好民主監督職能,為解決城區停車難問題貢獻銅陵智慧,讓群眾享受更多發展成果。(童榭軒)