社情民意
您當前的位置: 首頁 > 社情民意
 
關于進一步加強反映社情民意信息工作的意見
來源:社情民意信息工作中心   發布時間:2020-08-03  點擊次數:

反映社情民意信息是人民政協履行職能的重要形式, 也是黨委政府輿情匯集與分析機制的重要組成部分。為深入貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,強化反映社情民意信息工作的經常性、基礎性定位,充分發揮政協委員的主體作用、政協專委會的基礎作用、縣區政協的整體功能作用、政協信息員隊伍的骨干作用,實現全國找位置、全省進前列的工作目標,現重點提出“七個一”工作措施,推動政協反映社情民意信息工作更好踐行“雙向發力”要求。

一、成立一個工作專班

全市各級政協組織、政協各參加單位、市政協各界別和專委會以及機關各部門,要將反映社情民意信息工作擺上重要位置,切實加強組織領導,堅持領導抓、抓具體。

市政協成立由分管副主席、秘書長為召集人,各專委會專職副主任、界別(界別聯組)召集人,辦公室、研究室負責人為成員的工作專班,每月召開一次工作例會,定期通報、研究、部署反映社情民意信息工作,及時分析和解決工作中存在的問題,強化反映社情民意信息工作的組織領導和任務落實。

二、構建一個工作網絡

建立由市政協研究室牽頭,市各民主黨派、工商聯和縣區政協為重點,市政協各專委會、各界別(界別聯組)為基礎,市政協信息員為骨干的層次分明、責任清晰、縱向到底、橫向協同、運行高效的反映社情民意信息工作網絡。

市各民主黨派、工商聯和縣區政協,要分別明確一名反映社情民意信息工作的分管領導和一名信息員。市政協各專委會要明確一名信息員。在市直部門、部分企事業單位經推薦選聘一批特邀信息員,拓展信息收集的網絡。遴選20名政策水平較高、文字功底好的政協委員為反映社情民意信息骨干。在有條件的基層單位建立若干政協信息工作聯系點、直報點。

三、突出一個量化要求

進一步明確社情民意信息報送的具體數量要求,堅持每月進行一次信息報送情況排名通報、半年召開一次反映社情民意信息工作總結座談會,切實加強對社情民意信息報送工作的檢查與考核。

市政協主席會議成員每年帶頭撰寫2條以上信息,市政協委員每年每人報送1條以上信息,市各民主黨派、工商聯和縣區政協每月報送3條以上信息,市政協各專委會每月報送2條以上信息,市政協特邀信息員每年報送4條以上信息,確保每月信息數量。加強信息策劃工作,爭取反映到國家、省級層面的信息占到總信息數的50%以上。

四、打造一套溝通機制

加強與全國政協辦公廳研究室信息局和省政協、市委市政府信息部門的聯系,加強與市政協各信息報送單位的聯系,加強與政協委員、信息員的聯系,打造一套管用、便捷的溝通機制,形成上下左右互聯互通的工作關系。

完善社情民意信息需求發布和溝通機制,定期向信息報送單位發布信息選題方向和需求重點。建立信息征集約稿溝通機制,切實發揮政協信息員的骨干作用。建立重要信息會商溝通機制,由工作專班負責人適時組織委員、專家對相關信息進行研討,提高信息質量。健全信息采用反饋溝通機制,提高信息員采寫報送信息的積極性。開發反映社情民意信息手機APP, 推動信息報送和處理狀態查詢更為暢通、安全、快捷,充分調動信息報送單位和委員反映社情民意的主動性、針對性、時效性。

五、開展一次調研考察

由市政協信息工作專班制定計劃、信息中心負責落實,按年度組織力量重點對市各民主黨派、工商聯、市政協各界別(界別聯組)和縣區反映社情民意信息工作進行一次專題調研,了解實際情況,分析困難問題,聽取加強和改進政協信息工作的意見建議,形成調研報告,為市政協主席會議研究信息工作、明確目標要求提供參考。

按年度適時組織有關人員到外省市全國政協信息聯系點和本省反映社情民意信息工作先進市進行一次考察學習,開闊眼界、凝聚共識,創新思路、狠抓落實,推動政協信息工作提質增效。

六、召開一次信息會議

高度重視對政協信息報送單位的工作指導和信息員隊伍的業務輔導,堅持每年召開一次市政協信息工作會議,深入總結工作,交流經驗做法,加強學習借鑒,不斷提升政協反映社情民意信息工作的整體水平。

年度政協信息工作會議要在總結交流工作的同時,重點通過以會代訓形式,集中開展一次信息工作業務培訓。由市政協信息中心組織力量收集全國、省、市政協關于反映社情民意信息工作的文件、基本知識、領導重要講話、得到采用的信息件等,整理匯編《反映社情民意信息工作手冊》和年度《優秀社情民意信息選編》,作為政協信息工作會議常規發放材料。 

七、開展一次評比表彰

認真落實《銅陵市政協反映社情民意信息工作考核辦法》,堅持定性考核和定量累積記分相結合,對市各民主黨派、工商聯、市政協各專委會和界別委員、縣區政協等年度內報送社情民意信息情況進行統計和評比。

反映社情民意信息工作評比表彰,按先進集體、先進個人、優秀信息等分類設置,納入年度政協全會表彰內容。