文史資料
您當前的位置: 首頁 > 文史資料
 
歷代名人詠大通——舟過大通鎮
來源:文化文史和學習委員會   發布時間:2020-10-21  點擊次數:

(南宋)楊萬里

淮上云垂岸,江中浪拍天。

順風那敢望,下水更勞牽

蘆荻偏留纜,漁罾最礙船。

何曾怨川后,魚蟹不論錢。

【作者簡介】

楊萬里(1127-1206) 南宋詩人,字廷秀,號誠齋。吉州吉水(今江西吉水)人。與尤袤、范成大、陸游合稱“中興四大詩人”。紹興二十四年(1154年)中進士。授贛州司戶,后調任永州零陵縣丞,得見謫居在永州的張浚,多受其勉勵與教誨。孝宗即位后,張浚入相,即薦萬里為臨安府教授。初學江西詩派,后風格轉變,以王安石及晚唐詩為借鑒,構思新橋,語言通俗明暢,終于獨立門戶,自成一家,時號“誠齋體”。工于七絕,以寫景詠物見長,一生作詩頗豐。有《誠齋集》。

【作品簡析

這首詩真實地記錄了當時大通的繁華、富庶的境況。詩人以淡雅、凝練的文筆,撇開鬧市的繁華,單從大通鎮的自然美景中,截取那風高浪急,水拍江灘,漁罾礙船和魚蟹價廉等鏡頭,盡情地渲染,恣意地點化,成就一幅水鄉古鎮漁罾圖,描繪出大通河畔魚市興旺景象,讀之令人神往。

詩說:某天,大通鎮風急浪高,江岸云腳低垂,霧氣蒙蒙,江中浪濤翻涌,險象環生。所有的船只經過的時候,都要十分謹慎。即使是順風順水楊帆,也不敢稍有大意東張西望;若是逆流而行只能勞煩纖夫沿著江岸,將船只慢慢地拖動。但是,叢生密集的蘆荻,偏偏好客地欲牽留著船上的纜繩。最是那些捕魚蝦的漁罾十分繁忙,阻礙著船只的前行。然而,詩人并不曾有絲毫抱怨船行的慢,正好可以稍作停留,飽覽一下這江南水鄉的綺麗風光,同時好好地享受一下這里的特產。這里的魚蟹實在是太多了,多到不論價錢就可以買到很多很多。詩人運用欲揚先抑的手法,從一個側面描繪出魚米之鄉、大通古鎮的商貿輻輳、經濟富庶的興旺景象和自然活潑的水墨圖畫。

注釋

①大通鎮:今銅陵市大通鎮,地處貴池、青陽、樅陽、銅陵四縣及交界處,自古就是沿江重鎮,明代在此設“巡檢司”,“河泊所”、“遞運所”、“驛運站”。

②淮上云垂岸:指水天相接的地方,壓著厚厚的云層。

③牽:通“纖”,纖夫拉船用的纖繩。

④纜:栓船的纜繩。

⑤漁罾:用竹竿支架的漁網。大通河畔的漁罾大體有三大類:岸邊罾、船頭罾和攔河罾。岸邊罾固定在岸邊,大的有一兩丈,小的只有一兩米。船頭罾是用小木船在河面上來回流動扳罾。攔河罾則是用漁網把整個一段河面攔腰截斷,是大通漁民最大的漁罾。

⑥川后:船行駛的慢。