工作探索
您當前的位置: 首頁 > 學習園地> 工作探索
 
董云虎:凝聚共識是政協服務實現黨的總目標總任務的價值所在
來源:人民政協報   發布時間:2020-12-30  點擊次數:

凝聚共識是人民政協與生俱來的職責任務,是彰顯統一戰線組織政治功能和專門協商機構治理效能的根本途徑,是政協服務實現黨的總目標總任務的價值所在。

習近平總書記指出,人民政協要“把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節”,“努力成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道”。這為新時代人民政協更好履行凝聚共識重要職能指明了努力方向、提供了根本遵循。

筆者認為,深入貫徹習近平總書記重要指示精神,全面落實好人民政協凝聚共識重要職能,需要著力解決好五個問題。

解決好“為何要聚”這個認識問題,堅持把凝聚共識作為政協重要職能和履職中心環節,切實增強履職盡責的思想自覺和行動自覺。人民政協是中國共產黨領導的各黨派、各團體、各民族、各階層大團結大聯合的組織,因共識而生、因團結而立、因凝心聚力而興。凝聚共識是人民政協與生俱來的職責任務,是彰顯統一戰線組織政治功能和專門協商機構治理效能的根本途徑,是政協服務實現黨的總目標總任務的價值所在。當前,世界正經歷百年未有之大變局,中華民族正處于實現偉大復興的關鍵時期,我國進入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段。面對復雜多變的外部環境和艱巨繁重的改革發展任務,人民政協必須胸懷“兩個大局”,把準新的方位使命,更加自覺地擔負起把黨中央決策部署和對人民政協工作要求落實下去、把海內外中華兒女智慧和力量凝聚起來的政治責任,更好發揮專門協商機構在國家治理體系中的重要作用,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢匯聚磅礴力量。

解決好“往哪里聚”這個方向問題,著力筑牢堅持黨的領導這個政治圓心,努力把新時代黨的歷史使命轉化為社會各界的自覺行動。凝聚共識首先必須錨定內核、把準方向、筑牢圓心。要切實把思想共識凝聚到堅持中國共產黨領導、堅持和發展中國特色社會主義上來,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬一切的總綱和貫穿始終的主題主線,引導各黨派團體、各族各界人士通過理論學習和履職實踐,深刻把握黨的創新理論的時代精神、核心要義和真理偉力,深刻感悟黨領導中國人民進行革命、建設和改革取得的巨大成就,特別是黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革、取得的歷史性成就,深刻理解中國特色社會主義制度的歷史必然性和無比優越性,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,打牢團結奮斗的共同思想政治基礎,始終同中國共產黨同心同德、同心同向、同心同行。要切實把智慧力量凝聚到實現新時代黨的歷史使命上來,把黨的十九屆五中全會擘畫的宏偉藍圖作為奮斗動力源和方向標,引導各黨派團體、各族各界人士看清時與勢的變化、危與機的轉化,全面把握新發展階段、堅定貫徹新發展理念、著力構建新發展格局,努力在危機中育先機、于變局中開新局,切實當好中國特色社會主義偉大事業的積極參與者、實踐者、推動者。

解決好“由誰來聚”這個主體問題,不斷強化政協黨組織的政治領導力,激發委員團結凝聚各界群眾奮進新時代的責任擔當。凝聚共識必須依靠黨組織的堅強有力領導,充分發揮委員的主體作用,著力形成政協各級黨組織、黨員委員、黨外委員協同發力的工作格局。要強化黨組織的政治領導作用。健全政協黨的組織體系、領導體制和工作機制,發揮好政協黨組把方向、管大局、保落實的領導作用,強化基層黨組織的政治功能,落實政協黨組成員聯系黨員委員、黨員委員聯系黨外委員制度和談心談話制度,在重大是非原則問題上做好思想政治引領工作,不斷提高黨組織在多元中立主導、多樣中謀共識、多變中把方向的能力水平。要強化廣大委員的履職主體作用。切實強化委員為國履職、為民盡責的責任擔當,通過建立凝聚共識工作評價機制、將凝聚共識工作納入委員履職檔案等方式,激發委員加強政治學習、追求思想進步的自覺性、主動性,增強委員團結引領界別群眾的使命感、責任感,推動委員提高尋求共識、增進共識、達成共識、傳播共識的能力水平,自覺在履職和關鍵時候亮明身份,利用自身專業知識和“自帶的流量”影響人引領人,當好黨的政策宣傳者、群眾利益維護者、社會和諧促進者。要強化黨員委員的先鋒模范作用。黨員委員要強化黨的意識、黨員意識,在深化理論武裝、堅定政治立場、遵守紀律規矩、推動政策落實上當好標桿,在政治引領、發揚民主、凝聚共識、弘揚正氣方面以身作則,在與黨外委員合作共事、互學互促、團結進步中發揮好模范帶頭和示范引領作用。

解決好“用什么聚”這個抓手問題,積極探索創新機制化的平臺載體,確保凝聚共識工作做在平常落在實處貫穿始終。凝聚共識是在人的頭腦里搞建設,建設的是理想信念、思想觀念、價值理念,必須虛功實做,著力打造立體化平臺矩陣,確保凝聚共識工作有抓手、能落地、見實效。要建好面向政協委員凝聚共識的載體。把思想政治引領擺在首位,把學深悟透做實黨的創新理論作為重中之重,不斷完善讀書學習研討、重大政策宣講制度體系,建立健全將凝聚共識融入政協各項履職活動和履職全過程的制度機制,讓委員通過學習和履職感受新成就、感悟新思想、緊跟新時代、實現新進步。近年來,上海市政協設立“委員講壇”“初心論壇”“小型學習座談會”“海聊懇談會”等機制化學習引領平臺,建立“國是書院”“麗都讀書會”“委員讀書群組”等常態化讀書交流平臺,健全協商議政與凝聚共識一體化設計落實的制度安排,有效增強了委員對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。要創新面向社會各界傳播共識的平臺。切實發揮政協委員作為各黨派團體和各族各界代表人士的作用,建立委員聯系界別群眾制度,創新思路舉措和方法載體,組織委員通過定期走訪、結對聯系、座談交流、調查研究、委員接待日、委員會客廳、線上民情互動等多種方式,深入基層、面向界別群眾扎實有效地開展傳播共識工作,不斷把黨的主張轉化為社會各界的共識,為黨領導人民有效治理國家厚植政治基礎、社會基礎。上海市政協積極推動各區政協在基層設立委員工作站,融讀書學習、政策宣傳、反映民意、協商議事于一體,組織委員積極參與基層社會治理,協助黨和政府做好協調關系、理順情緒、化解矛盾的工作,發揮了獨特作用。同時,創辦新媒體“政協頭條”,日點擊量達70萬余次,在運用信息化手段面向社會廣泛傳播共識方面取得重大突破。要暢通面向海內外凝心聚力的渠道。把凝聚人心力量作為落腳點,完善制度機制,不斷促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系和諧,最大限度拉長團結半徑,努力形成海內外中華兒女心往一處想、勁往一處使的強大正能量。近年來,上海市政協著力打造“堅持宗教中國化方向”講座、“陽光育人”計劃、滬港合作論壇、澳門青年人才上海學習實踐計劃、臺胞聯絡組座談會、華僑華人經理人座談會、外籍人士情況通報會等工作品牌,在不斷壯大海內外中華兒女的愛國力量和國際知華友華力量上發揮了積極作用。

解決好“怎么去聚”這個方法問題,堅持協以求同、商以成事,充分彰顯專門協商機構的制度優勢和治理效能。凝聚共識政治性、政策性、專業性都很強,必須把握統一戰線的規律特點,堅持以“一”統“多”,講究方法藝術,努力在求同存異、聚同化異中尋求最大公約數、畫出最大同心圓。要堅持一致性與多樣性的有機統一。統一戰線不是無原則、無差別、“清一色”的統一,而是根本利益、根本原則一致基礎上的多樣性統一。人民政協作為人民內部各階層在中國共產黨領導下基于根本利益一致的基礎上建立起來的政治聯合體,必須筑牢“一”、包容“多”,尊重“異”、做好“化”,努力在尊重多樣性中尋求一致性,不斷鞏固和發展多樣性的統一。要堅持凝聚共識與發揚民主的有機統一。充分發揮協商民主的獨特優勢,把協商精神貫穿凝聚共識工作始終,不斷通過協商實現聚同化異。“聚同”不能搞強迫命令、強求一律,而只能通過有方向的啟發引領促進廣泛認同。要以黨的先進性和黨組織的領導力為保障,以黨的創新理論為旗幟,加強思想政治引領,推動委員提高認識、強化認同、筑牢初心,著力打造政治共同體、事業共同體。“化異”不是要消滅差異,而是要通過協商化解矛盾分歧。人民內部各階層存在的矛盾分歧,要堅持有事好商量、眾人的事由眾人商量的原則,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,通過深入協商增進了解、加深理解、消除誤解、取得諒解、實現化解,最大限度促進社會團結和諧。(作者系全國政協委員、上海市政協主席  來源:《人民政協報》)