學習園地
您當前的位置: 首頁 > 學習園地
 
張月卓:以創新精神推動政協工作高質量發展
來源:人民政協報   發布時間:2020-12-22  點擊次數:

創新是引領發展的第一動力。黨的十九屆五中全會明確了“十四五”時期經濟社會發展指導思想,強調要“堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的”。回顧黨的十八大以來政協工作的創新歷程,這些要求對新時代人民政協工作進一步創新發展具有重要指導意義。

一要解放思想,堅定創新理念。中國改革開放40多年來,解放思想是貫穿始終的一條主線。黨的十八大以后,十二屆全國政協主席俞正聲針對一些人對政協性質定位的模糊認識,特別是與西方兩院制的本質區別問題,明確提出政協是協商平臺而不是權力機關,是在政協協商而不是和政協協商。這一定位為十二屆全國政協豐富協商形式、增加協商密度、提升協商成效的一系列創新提供了重要的思想理論基礎。黨的十九大以來,面對新時代政協工作怎么看、怎么干的問題,汪洋主席明確指出人民政協是黨和國家一線工作的重要組成部分,明確提出做好政協工作要加強專門協商機構建設,在建言資政、凝聚共識上雙向發力,做到把黨中央決策部署和對政協工作要求落實下去,把海內外中華兒女實現中華民族偉大復興中國夢的智慧和力量凝聚起來。在汪洋主席帶領下,十三屆全國政協以一線的精神狀態,圍繞雙向發力推動政協理論創新、實踐創新、制度創新同步推進,取得了新成績、展現了新面貌、干出了新樣子。發展永無止境、創新永無止境,我們要對照“十四五”規劃建議和2035年遠景目標繼續解放思想、推動創新。

二要把準方向,堅持穩中求進。汪洋主席強調,政協最根本的性質是中國共產黨領導的統一戰線組織。創新要把握好穩和進的關系,蹄疾步穩地推進。十三屆全國政協通過召開政協系統黨的建設工作座談會、黨員常委會議、出臺一系列制度等,更好發揮政協黨組把方向、管大局、保落實作用和黨員委員先鋒模范作用,通過加強黨對政協工作的領導,確保創新沿著正確的方向進行。十二屆全國政協強調在繼承中發展、在發展中創新,十三屆全國政協進一步提出在探索中堅持、在堅持中完善,各項創新舉措都采取先試點再逐步推開的方式進行。例如,為有效開展界別協商,從2016年全國政協十二屆四次會議開始,先搞小組熱點問題討論,逐漸成熟后,到2019年全國政協十三屆二次會議正式升級為界別協商會。

三要求真務實,堅持質量導向,推動政協工作從“做了什么”“做了多少”向“做出什么效果”轉變。這些年,我們努力改進文風會風、克服形式主義,推動傳統會議形式減肥瘦身、提質增效。例如,今年的政協大會縮短會期、壓減人員、精簡報告、增加視頻會議和線上討論,做到有減有增,把精簡版開成了精華版。今年的專題議政性常委會會議,會期從3天減到2天半,增加與邀請參會的委員座談、閉幕會專門匯報文件討論和修改情況等,推動形式和內容相互統一、建言資政與凝聚共識相互促進。下一步,大會在完善審議程序、提升會議實效上的一系列新舉措已經列入計劃,必將推動相關工作質量進一步提升。

四要瞄準需求,堅持從供給側發力。人民政協在國家治理體系中提供的是公共服務產品,一方面通過建言資政提供決策支持,另一方面通過凝聚共識為經濟社會發展提供穩定的社會環境支持。要緊緊圍繞黨和國家中心工作需要,繼續堅持和改進經常性工作,提供更好的提案、社情民意信息、調研報告等。要著力加強專門協商機構建設,繼續完善協商格局,提供更好的專門協商平臺;要按照黨政所需、群眾所盼、政協所能的原則遴選專門的協商議題;要繼續加強委員隊伍建設,提高協商能力,提供更加專業的協商人才;要深入總結政協協商的性質原則、內容形式、程序方式,提供專門的協商規則。要堅持重點推進、以點帶面,例如雙周協商座談會和遠程協商會不僅開創了新的協商形式,更是帶動了其他協商會議在增強交流互動、開展網絡議政方面的整體提升,有力提升了政協協商的特色優勢。

五要提高效率,堅持創新驅動。創新必然帶來新工作、新模式、新要求,通常需要匹配新的工作力量。在機關工作人員規模不變的情況下,必須創新工作方式、提升工作效率和水平,以機關工作創新支撐服務全國政協工作創新。要以模范機關建設為契機,培養一支專業化的機關干部隊伍,力爭在中央和國家機關中走在前列,成為各級政協機關的排頭兵。要以制度建設鞏固創新成果,推動形成覆蓋全國政協、辦公廳和專門委員會、局級單位、處級單位4個層級工作的制度體系,以更高水平的制度化、規范化、程序化推動機關工作提質增效。要以需求為導向,加強信息化建設,通過機器換人和信息共享向科技要動力。要加強管理創新,在提升干部個人能力的同時,提升機關內部的溝通協調效率,進一步挖掘機關整體戰斗力。

六要深入群眾,堅持人民政協為人民。讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點,也是檢驗創新成效的標準。要堅持和完善委員自主調研工作,為委員更好地深入群眾提供幫助。要充分利用網絡議政遠程協商等新形式,讓更多群眾代表有序參與政協協商,更直接傾聽群眾呼聲、了解群眾訴求,推動解決群眾切身利益問題。要總結疫情期間的經驗做法,鼓勵委員更多以政協委員身份正面發聲,在引導社會預期、凝聚社會共識中發揮更大影響力。要創新宣傳形式和內容,讓更多人了解政協、走進政協、支持政協,通過我們的工作把更多人團結在黨的周圍,推動實現更廣泛的大團結大聯合。(作者單位:全國政協辦公廳秘書局)