制度建設
您當前的位置: 首頁 > 自身建設> 制度建設
 
市政協“優秀政協委員”和“先進界別(界別聯組)”評選辦法
來源:   發布時間:2020-07-29  點擊次數:

為深入貫徹《中共中央關于新時代加強和改進人民政協工作的意見》,認真落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想、省市委有關文件精神,進一步加強政協界別和委員隊伍建設,促進界別紐帶作用和委員主體作用的發揮,彰顯新時代政協界別工作和委員作用在政協協商中的特色和優勢,結合我市實際,特制定《市政協“優秀政協委員”和“先進界別(界別聯組)”(以下簡稱“優秀政協委員、界別組”)評選辦法》。

一、評選原則

優秀政協委員每屆評選兩次,先進界別組每年評選一次。

二、評選范圍及規模

(一)優秀政協委員評選范圍:全體市政協委員(市政協機關的委員不參加優秀政協委員評選);先進界別組評選范圍:全體界別組。

(二)評選規模:“優秀政協委員”不超過全體委員總數的10%;“先進界別組”不超過界別組總數的30%。

三、評選條件

(一)優秀政協委員

1.政治立場堅定。認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢牢把握團結和民主兩大主題,真正堅持為國履職、為民盡責的情懷,把事業放在心上,把責任扛在肩上,自覺履行“一崗雙責”;

2.積極參加政協例會。委員參加市政協全體會議沒有無故缺席記錄;

3.積極參加專委會活動。由專委會組織開展的調研、視察及其它活動,積極主動參加;

4.積極參加市委、市政府及部門邀請參加的建言獻策活動,參加市政協組織的學習培訓、報告會、座談會及協商活動等;

5.積極參加界別組開展的調研、視察、走訪、慰問等活動;

6.積極撰寫提案和反映社情民意信息;

7.熱愛本職工作。在工作中有一定的成績,在群眾中有較高的威信,在社會上有較好的聲譽;

8.具有下列情況之一的,可作為優秀政協委員評選的優先考慮條件:

(1)在全市社會公益事業方面做出突出貢獻,產生較大的社會影響;

(2)在我市經濟建設和社會各項事業發展中做出突出貢獻,在社會上有良好影響。

(二)先進界別聯組

1.加強思想政治引領、廣泛凝聚共識,組織委員認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想;

2.圍繞全市工作大局和市政協《關于推進界別(界別聯組)工作高質量發展的意見》及年度工作安排,積極實施界別工作“兩建一進”行動,緊密聯系政協界別的專業特征,對照界別工作“兩建一進”行動要求,建立駐點部門和聯系單位,定期組織界別委員深入基層聽民聲、訪民情、解民憂,開展建言獻策活動;

3.扎實開展界別組活動。進一步明確新時代政協界別工作的新方位新使命,開展界別工作“四有四創”活動、構建界別工作“1145”模式。做到界別活動有計劃、有記錄、有反饋、有宣傳、有總結;

4.本界別組每年提出集體提案數不少于2件,反映社情民意信息不少于2條;

5.界別組召集人工作扎實、認真負責、熱心服務,與本組委員保持經常性聯系,活動內容充實,形式活躍,成效顯著,深受委員們好評。

四、評選方法

(一)優秀政協委員評選

1.以界別組為單位推薦人選,各界別組首先組織委員對照《銅陵市政協委員履職情況考核細則》進行自評,然后由召集人根據委員自評和平時履職綜合表現情況進行考評,確定推薦人選, 截止日期:本年度12月6日;

2.評選組初審推薦人選,對照評優條件及委員履職綜合表現,確定建議人選;

3.優秀政協委員名單由主席會議審議,常委會審定;

4.在政協網站公示優秀政協委員名單。

(二)先進界別聯組評選

先進界別組評選分為兩類,按比例定名額,第一類為市各民主黨派、工商聯、無黨派人士界別(含界別聯組);第二類為其他各界別。按以下程序評選:

1.各界別組對照《銅陵市政協界別(界別聯組)履職情況考核細則》進行自評; 

2.委員聯絡室根據界別組自評情況及履職表現,確定界別組推薦名單;

3.評選組初審推薦界別組名單,確定界別組建議名單;

4.先進界別組名單由主席會議審議,常委會審定;

5.在政協網站公示先進界別組名單。

五、表彰辦法

(一)對評選出的“優秀政協委員”、“先進界別(界別聯組)”在市政協全體會議上表彰。

(二)將優秀政協委員的評選表彰情況,以書面形式送市委組織部、統戰部、市各民主黨派、工商聯及推薦單位,并作為換屆時推薦市政協委員的重要依據。

(三)對優秀政協委員的事跡,先進界別組的經驗,進行宣傳報道。

六、組織領導

成立評選工作領導小組。由秘書長、副秘書長和辦公室、研究室、專委會、委員聯絡室負責人組成。評選工作辦公室設在委員聯絡室,負責評選日常工作。

附件:1.銅陵市政協委員履職情況考核細則

      2.銅陵市政協界別(界別聯組)履職情況考核細則

附近1

銅陵市政協委員履職情況考核細則

項目

考核內容

評分標準

自評分

滿分

考評分

基本分(100分)

(一)

會議活動

1.參加全會2次,一次計10分,最高計20分。

 

 

20

 

2.兩年內參加界別組活動5次以上,計20分,少一次扣4分。

 

20

 

3.兩年內參加調研視察活動2次以上,計5分,少一次扣2.5分。

 

5

 

4.由市政協指定,以市政協委員身份參加市內活動的,一次計2分,最高計5分。

 

5

 

5.參加政協常委會、專門委員會協商會等活動,一次計2分,最高計10分。

 

10

 

(二)

提交提案

6.兩年內每年不少于1件提案,計10分,若一年沒有提案扣5分。

 

10

 

(三)

社情民意

7.兩年內每年反映社情民意信息不少于1條,計10分,若一年沒有扣5分。

 

 

10

 

(四)

議政材料

8.兩年內每年提交各類發言材料不少于1份計10分,若一年沒有扣5分,獲口頭發言的加5分。

 

15

 

(五)

履職信息

9.申報履職信息率100%計5分,每年2.5分,未達標不給分。

 

5

 

加分(20分)

(一)

履職加分

1.提案被列入年度重點督辦提案,加5分,最高加5分。

 

5

 

2.反映社情民意被采納:省級加3分、國家級加5分,最高加5分。

 

5

 

(二)

獲獎加分

3.在本職工作崗位上成績突出,獲得表彰通報:市級加2分、省級加3分、國家級加5分,最高加5分。

 

5

 

(三)

其它加分

4.積極參加社會公益,對全市經濟社會發展作出了一定貢獻,產生較大社會影響并被認可的,加5分。

 

5

 

合  計

 

 

120分

 

備  注

考評分由委員所在界別組召集填寫。


附件2

銅陵市政協界別(界別聯組)履職情況

項目

考核內容

評分標準

自評

滿分

考評分

基本分(100分)

(一)

界別工作

1每年開展界別組活動不少于4次,年度活動有計劃、有記錄、有反饋、有宣傳、有總結,計10分,少一次扣2.5分,多一次加1分,最高12分。

2.實施界別工作“兩建一進”,緊密聯系界別的專業特征,落實建立駐點部門和聯系單位,計3分。

 

 

15

 

(二)

界別活動

“四有四創”

“1145”

3.加強思想政治引領、廣泛凝聚共識,組織委員認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,計5分。

4.有協商重點、有履職亮點、有成果轉化、有計劃總結,爭創學習型、責任型、創新型、服務型界別,計5分。

5.由政協安排或主動舉辦界別協商會,計10分。

6.每半年開展一次界別+(界別駐點部門或聯系單位)履職聯動,計10分。

7.重點組織具有界別特色的調研視察、宣傳引導、提案征集、社情民意信息編報,計10分。

8.積極開展教育關懷、醫療惠民、法律咨詢、政策解讀、困難救助活動,計10分。

 

 

 

 

50

 

(三)

提交提案

9.本界別組每年提出集體提案數不少于2件,且立案,計10分,少一件扣5分。

 

10

 

(四)

社情民意

10.本界別組每年反映社情民意信息不少于2條,計10分,少一條扣5分。

 

10

 

(五)

議政材料

11.本界別組每年提交各類大會發言材料不少于1份,計5分;兩份以上,計10分。

 

10

 

(六)

履職信息

12.本界別委員履職信息申報率100%,計5分,未達標不給分。

 

5

 

加分(20分)

(一)

提交提案

1.本界別組集體提案被列入年度重點督辦提案。加10分。

 

10

 

(二)

社情民意

2.本界別組反映社情民意信息被市級采用加2分;省級采用加5分;國家采用最高加10分

 

10

 

合  計

 

 

120分

 

備  注