調研視察
您當前的位置: 首頁 > 調研視察
 
關于深度融入長三角,加快提升我市產業發展實力的建議案
來源:經濟委   發布時間:2020-09-07  點擊次數:

(2020年8月31日市政協九屆常委會第十六次會議通過)

8月31日,市政協九屆常委會第十六次會議暨“深度融入長三角,加快提升產業發展實力”資政會在市行政會議中心召開。

會議認為,長三角一體化發展是國家的重大戰略,市委、市政府認真貫徹落實中央和省委關于長三角更高質量一體化發展決策部署,站位高、行動快,確定了“三地兩區”發展目標和實施方案。特別是今年以來,我市堅持防疫防汛與促進發展兩手抓,聚焦長三角“雙招雙引”節奏明顯加快、措施更加有力;“我在中心干什么?我為中心做什么?”小切口討論引發大范圍共鳴,激發背水一戰、奮起直追的共識與合力,取得了上半年GDP增速全省第二的階段性成績。

會議指出,融入長三角一體化是大戰略,必須解放思想、強抓機遇,在跟跑并跑中將發展落差轉為發展空間;融入長三角一體化是大舞臺,必須找準定位、主動作為,通過一體化增強高質量發展的動能。我市與長三角先進地市尚處于不同發展階段,深度融入長三角,加快產業發展,要以新成員的銳氣、后來者的沖勁,搭上長三角一體化發展快車,堅守首位產業發展定力,揚銅之長,鍛造長板;堅持承接產業發展定位,乘勢補齊存在的短板和不足。目前,我市首位產業大而不強,戰新產業增長乏力,綜合創新能力偏弱,園區承接能力不足、產業承接合作載體不多。為此,會議重點聚焦提升我市產業發展實力,提出如下建議。

一、融通長三角先進理念,構建產業聯系機制

1.堅持加快產業發展的思想定力。深度融入長三角,要把加快產業發展作為當務之急。主動看齊對接長三角發展理念,樹牢“發展為要、項目為王、實干為先”的鮮明導向,堅持工業強市、產業興市主基調。在區域新一輪產業分工中,圍繞高標準集聚首位產業、高起點謀劃新興產業、高強度提升傳統產業,主動對接發展項目,堅持長期用力、聚力,把項目落地成效作為考核的重要依據。主動對標接軌長三角營商環境,把企業評價和口碑作為營商環境的檢驗標識,改進市級領導聯系企業方式,實施大企業精準服務、中小企業普惠扶持,建立企業訴求閉環管理和全程響應機制。

2.建立融入長三角的產業聯系機制。支持縣區、開發園區與滬蘇浙各城市開發園區產業合作對接,開展常態化制度化聯系,通過制度創新突破,形成與長三角各城市放射狀對接,合作共建園區,承接產業項目,采用“共建共享、稅收分成”等方式調動積極性,促進項目引進。加快推進蘇商產業園等省際產業合作園區落地,采取干部掛職交流方式,在滬蘇浙各開發區收集信息,為產業項目、技術轉移服務。

二、推進銅產業集聚發展高地建設,做優做強首位產業

3.建設具有全球影響力的銅產業集聚區。咬定首位產業戰略目標一張藍圖繪到底,打造我市產業地標,為趕超發展提供強勁動力。推進銅產業保稅物流中心建設,提升銅礦資源控制能力、建立供給基地,建設廢銅拆解工業園,打造全國廢銅回收基地,平衡好資源與產業循環關系。建設國家級銅加工工程(技術)研究中心,與PCB中心、銅鉛鋅中心合并采用公司化方式再吸收大院所組建銅基新材料產學研技術創新聯盟。將銅陵精達大數據平臺建成全市銅加工企業示范性工程,加強與長三角互聯網平臺合作、打造銅產業網狀產業生態圈。

4.持續推進銅產業對外合作重組二次轉型。未來3-5年,圍繞銅產品高端高質、銅企業規模化專業化,以結構調整和優化為主線,以構建銅產業高質量發展的組織機制、創新機制、政策激勵機制、投融資機制為支撐,打造銅產業二次轉型發展政策洼地。圍繞銅加工企業混合所有制改革、對外開放合作,補齊銅產業鏈中的后加工短板,并突出高端的優勢,進一步激發民營經濟投資和發展活力。加快現有企業特別是銅產品下游企業的技術改造,強化全產業鏈招商,引進國際(內)一流的銅精深加工企業來銅投資,形成與電子信息產業、新能源和新能源汽車產業、智能制造產業耦合發展產業鏈。

5.打造高品位銅文化創意產業。積極申報銅文化非物質遺產和國家地理標志產品項目,突出銅品牌主脈,以西湖西側用地為集聚地,聚周邊銅博物館、大江職教園區等為一體,圍繞西湖,發展銅文化創意產業,打造長三角銅文化創意產業集聚中心。

三、優化提升傳統產業,依托園區發展新興產業

6.促進傳統產業鏈提標升級。通過信息化,互聯網+,擴大“工業大腦”示范試點,推進工業互聯網應用,加快產業之間融合。通過節能降耗提質減排等裝置技術能級提升,實現運行質量與效應提高。進一步調增新材料項目用地、完善化工新材料產業規劃,有效承接長三角優質精細化工項目;在推動濱江老工業區化工產業轉型升級的同時,實現化工新型化發展。

7.精準定位新興產業發展主攻方向。結合“十四五”規劃編制,深度謀劃新興產業發展方向,選擇若干個重點產業實施“鏈長制”,由市級領導分別擔任“鏈長”,重點完善產業發展規劃、優化產業政策措施、加快培育重點企業、建立常態化的服務機制。對特別前沿的新興產業著重寬布局、打基礎,抓住產業鏈上的一個環節形成優勢,占位產業鏈一端。集中要素資源精準對接行業標桿企業招商,形成相關配套的產業集群和多點支撐的發展格局。

8.統籌產業布局提升園區承載能力。按照產業差異化發展規劃,發揮縣區園區發展主力軍、主陣地作用,實行每個縣區園區主攻一、二個產業,或實行市主攻的重點產業在縣區開發園區分段落地,以便調動縣區的積極性。實行園區平臺招商,批量承接轉移企業,建設一批產業承接示范基地。推進開發園區標準化建設,加快生產性配套設施建設,完善金融、物流、營商服務性配套建設,合理布局生活配套設施,謀劃實施一批重大產城融合建設項目,促進園區“人城產”融合發展,提升園區承載能力。

四、吸引長三角科技成果轉化運用,提升科創融合水平

9.高質量建設長三角科技成果轉化基地。聚焦促進主導產業發展,組建固廢利用技術研發、電子信息、結構性新材料、裝備制造等各類創新平臺。與長三角城市高校、科研院所、企業合作共建創新聯盟,轉化先進適用成果項目(產業化),鼓勵大型企業自建各種類型創新中心,扎實推進“科創中國”試點市建設。聚焦企業需求抓創新,形成“目標企業+金融工具+外部資源+項目模式”,建強用好科技專家服務團、院士工作站;建立大院大所科技成果轉化基金,圍繞“科研機構+孵化器+資本+產業”的投資策略,形成人才、技術、資本、產業、服務相融合的科研成果轉化模式。

10.高起點建設長三角“科創飛地”。聚焦科技成果源地抓創新,政企合作,選擇原創資源豐富的城市建設“科技創新園”,作為我市在長三角的研發機構集聚平臺和產業孵化基地。建立利益分享機制,促進合作互利共贏,加強與滬蘇浙技術(產權)市場對接,推動長三角科技成果在我市轉移轉化。

11.創新人才管理機制和使用方式。以產業招引項目,以項目集聚帶動人才集聚,以人才集聚促進產業發展。打造人才管理改革試驗區,推進人才引進培養、股權激勵、成果轉化產業扶持等政策先行先試。改革完善現有人才單位所有管理模式,引入人才市場機制,對引進的科技人才統一由人才中心管理,優化人才柔性使用政策。