理論研究
您當前的位置: 首頁 > 學習園地> 理論研究
 
董亞煒:凝聚社會共識畫出最大同心圓
來源:人民政協報   發布時間:2020-12-18  點擊次數:

在“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會順利實現之際,黨的十九屆五中全會開啟了我國全面建設社會主義現代化國家新征程,并提出“到二〇三五年基本實現社會主義現代化”。到那時,“人民生活更加美好,人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”。習近平總書記指出:社會主義現代化是共同富裕的現代化。這一論斷論述了社會主義現代化與西方現代化不同的本質特征,論述了我國社會主義現代化的基本屬性,這是我們深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的基本邏輯,也是我們今后奮斗的主要目標。為了實現這一目標,黨的十九屆五中全會號召:“全黨全國各族人民團結起來,為實現‘十四五’規劃和二〇三五年遠景目標而奮斗”。人民政協作為實現黨的領導和凝聚團結各界人士的專門協商機構在實現這一宏偉目標中大有可為。人民政協也應當在實現這一宏偉目標中發揮獨特優勢。

人民政協作為實踐黨的群眾路線和國家治理體系現代化的重要機構和統一戰線的組織,基本的特征和功能就在于其包容性、人民性、多元性,能把社會各界人士、各個社會階層、多元化利益群體,通過政治協商、參政議政等方式,統一思想,教育引導群眾,凝聚社會共識,畫出最大同心圓,為社會主義現代化創造有序的政治環境。

人民政協凝聚共識的基礎在于人民利益根本上的一致性;社會主義現代化是共同富裕的現代化,這是中國人民最根本的利益,這應是人民最大的共識。當前和今后一段時期,人民政協的一項重要政治任務就是深入宣傳黨的十九屆五中全會中關于社會主義現代化戰略部署宏偉藍圖,宣傳習近平總書記關于中國特色社會主義現代化的重要論述,用共同富裕現代化的美好愿景團結人民群眾,用實現第二個百年夢的戰略目標鼓舞全體人民,不斷樹立社會主義現代化是人民利益共享的價值理念。因而凝聚共識工作本質上是思想政治性很強的政治工作,是基礎性政治建設,雖然看不見直接的經濟社會效益,但卻是經濟社會有序發展的重要前提和政治保障。

在現代化的過程中,尤其需要發揮人民政協凝聚共識的作用。西方資本主義國家現代化的歷史進程往往都伴隨著社會階層分化、階級利益沖突,甚至劇烈的社會動蕩。能否成功地實現現代化,在很大程度上取決于該國的政治體制是否具有社會整合能力。我國社會主義現代化,在黨的領導下,發揮國家治理體系制度優勢,已經創造了“兩個奇跡”,也將創造不同于西方資本主義國家現代化的道路和模式。凝聚共識并不否認社會利益的多元和差別,而是在承認客觀社會多元利益沖突基礎上的一致,社會主義現代化共同富裕也不是一蹴而就的,而是一個長期的,伴隨著社會矛盾沖突化解的歷史過程。正是由于存在客觀上這些矛盾,才需要不斷凝聚人民的共識,這決定了人民政協發揮凝聚共識職能時,不能只講抽象的大道理,“空對空”,而是要實事求是,堅持問題導向,不遮丑、不回避矛盾,處理好凝聚共識與多元化利益之間的關系,把實現共同富裕現代化的目標作為凝聚共識的著眼點,把解決人民群眾關心的實際問題作為凝聚共識的著力點,處理好一致性與多樣性的關系。

人民政協要充分重視和發揮凝聚共識在實現共同富裕現代化中的重要作用,用協商包容的理念不斷推進政協自身向國家治理現代化的轉變,加強人民政協各項制度建設,不斷改革創新,加強對全面現代化中可能出現的各種新型社會群體、多元利益訴求、人們生活方式變遷的關注和研究,發揮黨的群眾路線的政治優勢,團結教育引導各界人士,為社會主義共同富裕現代化凝聚共識。

作者系習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想北京研究基地特約研究員、中共中央黨校(國家行政學院)教授   來源:《人民政協報》