政協要聞
您當前的位置: 首頁 > 新聞中心> 政協要聞
 
市政協九屆四次會議舉行第二次大會——聽取18位委員的發言
來源:銅陵日報   發布時間:2021-01-21  點擊次數:

1月20日上午,市政協九屆四次會議舉行第二次大會,聽取委員發言或書面發言。

市政協主席張夢生,副主席鄒河、孫中輝、程金林、姚尚友、王祥生、洪維助、鄭曉艷,秘書長侯化林在主席臺前排就座。本次大會的執行主席是孫中輝、王祥生、洪維助。大會由王祥生主持。

市黨政領導丁純、胡啟生、程雙林、黃化鋒、劉亞東、昌紅梅、田昕、潘榮華、洪建春、王綱根、黃學龍、吳強、王勇等應邀出席會議并在主席臺就座,聽取大會發言。

會議應出席委員301人,實到285人,符合政協章程規定。本次會議共收到發言材料75份,內容涉及我市經濟、政治、文化、社會和生態文明等諸多方面。

在第二次大會上,18位委員作了發言。

謝中友委員代表九三學社銅陵市委員會作題為《關于提升我市先進制造業產業鏈現代化水平的建議》的發言。

付和平委員代表市工商聯作題為《關于新發展格局下推動我市民營經濟發展的建議》的發言。

戴翠云委員作題為《關于金融支持我市長三角一體化發展的建議》的發言。

周宏兵委員代表民進銅陵市委員會作題為《對標蘇浙滬 以用戶思維創優我市營商環境》的發言。

陳世虎委員代表無黨派人士界別作題為《創建無證明城市 優化銅陵發展環境》的發言。

陸峰委員代表政協義安區委員會作題為《創建國家農高區 推動城鄉融合發展》的發言。

汪高社委員作題為《統籌布局澄英高科園區 促進區域協調發展》的發言。

鄭立人委員代表農工黨銅陵市委員會作題為《關于推進我市江心洲發展的建議》的發言。

蘇雯委員代表致公黨銅陵市委員會作題為《跨江發展 “十四五”時期我市空間開發戰略的重點》的發言。

張啟政委員代表民建銅陵市委員會作題為《關于推進我市脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接的建議》的發言。

姚曄晉委員代表市政協農業和農村委員會作題為《加快推進我市農業產業化聯合體發展 促進鄉村振興》的發言。

方永杰委員作題為《關于加快推進“高分”銅陵中心建設的建議》的發言。

劉哲軍委員作題為《弘揚工匠精神 加強技能人才隊伍建設》的發言。

梅俏委員代表民革銅陵市委員會作題為《恢復銅雕藝術展 擦亮銅文化名片》的發言。

梅立武委員代表民盟銅陵市委員會作題為《強化“四態”融合 建設“特色”小鎮》的發言。

邢勝吉委員代表工商聯界別作題為《切實發揮黨建引領民營企業高質量發展重要作用》的發言。

王之莉委員代表共青團、青聯界別聯組作題為《關于做好后疫情時期青少年心理健康教育的建議》的發言。

王澤正委員作題為《關于推進老舊小區改造升級的建議》的發言。

韓安偉、吳泓漪、高曉鳳等委員,政協樅陽縣委員會、政協銅官區委員會、政協郊區委員會分別作了書面發言(部分委員發言摘要見10版)。

在認真聽取委員發言后,市委副書記、市長胡啟生指出,各位委員的發言既有事關銅陵長遠發展的全局性議題,也有“關鍵民生小事”。發言緊跟發展大勢,有胸襟有遠見;緊扣中心大局,顯格局顯擔當;緊貼民生大計,見情懷見初心,充分體現了市政協與市委市政府同頻共振、與民情民意相互呼應的良好局面,將為政府做好下階段工作起到重要參考借鑒作用。

胡啟生指出,回望“十三五”,面對錯綜復雜的國內外形勢和艱巨繁重的改革發展任務,在市委的堅強領導下,在市政協的大力支持下,我們用汗水澆灌收獲、以實干篤定前行,堅定打贏打好“三大攻堅戰”,如期完成“十三五”規劃確定的主要目標任務,經濟社會發展取得歷史性成就,全面小康勝利在望。特別是去年以來,市政協積極投身疫情防控“阻擊戰”、復工復產“主動戰”、防汛抗洪“保衛戰”,以實際行動提交了高質量的“委員作業”,在應對大戰大考中貢獻了最強勁的“政協力量”,展現出最有力的“政協擔當”。

胡啟生表示,今年是建黨100周年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程和“十四五”開局起步之年。各級政府要高度重視和大力支持政協工作,主動為政協和政協委員履職盡責提供便利,努力為人民政協事業發展創造更加良好的環境。

胡啟生強調,銅陵站在新的歷史起點,實現好既定目標任務,比以往任何時候都更需要全市上下的共同努力,更需要人民政協的鼎力支持。衷心期待市政協一如既往地支持市政府工作,真誠希望政協委員持續發揮職能優勢、專業優勢,融入新格局,圍繞構建新發展格局的銅陵定位和路徑,在擴內需暢通“循環鏈”、保持產業鏈供應鏈穩定性、深化改革擴大開放、推動長三角一體化發展等方面開展深度調研,在推動高質量發展上“建言”;要順應新期盼,聚焦群眾最關心的教育、醫療、養老、社保、就業等領域,廣泛收集“民意”,及時傳遞“民聲”,在創造高品質生活上“代言”;要應對新形勢,在統籌推進城鄉協調、縣域經濟壯大、開發園區增效中匯集各方智慧,在凝聚更廣泛共識上“匯言”,在中共銅陵市委的堅強領導下,堅定信心,錨定目標,篤定前行,以承前啟后的“點睛之筆”,繪就銅陵高質量發展的“壯美圖景”,以優異業績向建黨100周年獻禮。

應邀列席大會的有:市黨政有關部門、人民團體和部分企事業單位負責同志。