調研視察
您當前的位置: 首頁 > 調研視察
 
關于我市殘疾人幫扶工作開展情況的調查與建議
來源:社法委   發布時間:2020-09-01  點擊次數:

一、基本情況

我市現有殘疾人9.9萬人,約占全市總人口的5.85%。已辦理殘疾人證的有46601人(二級及以上重度殘疾人30439人),從類別上看:視力殘疾人4808人,聽力殘疾人2349人,言語殘疾人1676人,肢體殘疾人21316人,智力殘疾人4098人,精神殘疾人10750人,多重殘疾人1604人;從年齡上看:60周歲以下30143人,61至69周歲8125人,70周歲以上8333人。

近年來,我市認真貫徹落實習近平總書記關于殘疾人事業發展的重要論述,緊緊圍繞加快殘疾人小康進程工作目標,全力抓好殘疾人幫扶工作,持續改善殘疾人生產生活狀況。“十三五”以來,我市“貧困殘疾人康復”等多項民生工程先后獲省政府及省殘聯等有關部門表彰;今年,我市還被省殘聯列為全省殘疾人輔助器具適配補貼制度試點地區。其主要工作及成效表現在:

一是殘疾人工作機制不斷完善。“十三五”以來,我市殘疾人工作在黨委領導、政府負責的領導體制下,建立了市各相關部門相協調的工作機制,在各城市社區和鄉鎮配備殘疾人專兼職委員,搭建了覆蓋城鄉的殘疾人服務網絡。殘聯組織和救助體系建設及其有關工作已達到了橫向到邊、縱向到底的要求,廣大殘疾人合法權益得到了應有的保障。

二是殘疾人康復服務成效顯著。“十三五”以來,我市大力實施精準康復服務行動,做到了有服藥需求的持證精神殘疾人救助全覆蓋;殘疾兒童假肢矯形器和輔助器具適配年齡由10周歲拓展到17周歲,與成人輔具適配無縫銜接。目前,我市已超額完成“十三五”康復民生工程目標任務。

三是殘疾人救助工作穩步推進。“十三五”以來,我市以落實惠殘項目政策為抓手,全面推進殘疾人救助工作,為改善殘疾人生活狀況提供了有力支撐。建立了從義務教育階段至高等教育階段殘疾學生資助政策體系;對全市貧困重度殘疾人居家安養工程救助25460人次,補貼資金2546萬元;對“一戶多殘”貧困殘疾人家庭救助4851戶,救助資金349.26萬元;對困難殘疾人生活補貼發放87809人次,發放資金6642.54萬元;對重度殘疾人護理補貼發放77817人次,發放資金5538.63萬元。

四是殘疾人就業幫扶力度加大。“十三五”以來,我市積極實施殘疾人“就業扶持”和“陽光大棚”工程,規范開展殘疾人職業技能培訓,拓寬了殘疾人就業渠道,有效緩解了殘疾人就業困難。對2219名殘疾人創業進行資金扶持,發放補貼資金579.75萬元;對167戶農村殘疾人新建或擴建“陽光大棚”給予專項扶持,發放資金76.6萬元;對6505人次的殘疾人開展多層次、多形式的免費培訓。

二、存在問題

(一)全社會扶殘助殘意識有待加強。部分干部群眾對殘疾人事業發展關心關注不夠,社會上依然存在著歧視殘疾人、損害殘疾人權益的現象。殘疾人及助殘工作者在各級人大代表、政協委員中所占比例較少,《銅陵市殘疾人聯合會改革方案》(銅辦發〔2019〕17號)中關于“符合條件的殘聯理事長可推薦為同級人大或政協常委候選人”還沒有落實。基層殘聯的服務機構基礎薄弱,人員編制少,專業人才還比較缺乏,尤其是樅陽縣及郊區部分鄉鎮配備殘疾人專兼職委員工作還沒有全部落實到位。

(二)殘疾人就業困難問題有待緩解。由于殘疾人身體缺陷,一些單位對按比例安排殘疾人就業缺乏正確認識。目前,全市黨政機關和事業單位殘疾人職工的比例普遍低于法定要求的1.5%,每年招考中也沒有拿出一定比例的崗位專門供殘疾人報考。同時,市財政專項用于殘疾人就業的資金支出占整個殘疾人就業保障金支出的比例不高,致使殘疾人就業創業資金支持不足。

(三)殘疾人社會救助水平有待提高。目前,我市殘疾人社會保障救助面還不夠寬、內容還比較單一,因殘致貧現象仍時有發生;尤其在惠殘項目政策實施方面,困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼、貧困重度殘疾人居家安養工程等,補貼標準偏低,且多年未作調整,殘疾人生活狀況與整個社會平均水平仍有差距。

(四)無障礙設施建設管理有待完善。我市公共場所建設、安裝無障礙設施仍顯不足;城區無障礙設施管理滯后,一些已設盲道、緣石坡道的道路被占用、阻斷,或建設不規范,形同虛設;一些重要建筑物沒有設置無障礙電梯,城區人行天橋和地下過道以及部分超市、商場、銀行等公共設施沒有無障礙通道。

三、幾點建議

(一)積極營造扶殘助殘的良好氛圍。各級黨委和政府要進一步關心支持殘疾人事業發展,加快培育面向殘疾人服務的社會組織和中介機構,加快培養助殘工作者隊伍,加快推動樅陽縣及郊區部分鄉鎮配備殘疾人專兼職委員;積極探索殘疾人平等參與社會管理的路徑,適當增加殘疾人人大代表和政協委員比例,將符合條件的殘聯理事長推薦為同級人大或政協常委候選人;加大宣傳教育力度,幫助殘疾人維護自身的合法權益,鼓勵殘疾人從事力所能及的工作,表彰獎勵為殘疾人事業做出突出貢獻的先進單位和愛心人士,形成全社會自覺尊重殘疾人、關心關愛殘疾人,共同支持殘疾人事業發展的良好氛圍。

(二)認真抓好殘疾人就業創業工作。各級黨委和政府要落實好相關政策,保障殘疾人平等就業的機會和權利。在每年公務員、事業單位招考中要有一定數量的崗位專門提供給殘疾人報考,確保政府公益性崗位錄用殘疾人比例不低于10%。要加大殘疾人就業保障金征繳入庫力度,每年增幅不少于10%,真正使殘疾人就業保障金應收盡收。要結合殘疾人的實際,在年初安排殘疾人就業保障金預算時,增加對殘疾人就業項目支出占比;加大對殘疾人就業創業項目的扶持和資金投入力度,提高對超比例安置殘疾人就業用人單位的獎勵標準,鼓勵和扶持社會力量新建精神、智力殘疾人輔助性就業機構,進一步穩定殘疾人就業隊伍;對自主創業和靈活就業的殘疾人,要加大政策資金扶持力度。

(三)努力提高殘疾人社會救助水平。政府及相關部門要進一步提高殘疾人社會救助水平,建立殘疾人社會救助長效機制,逐年增加對殘疾人救助項目的預算安排;參照我市最低生活保障標準和最低工資標準調整情況,在全面摸底和科學測算的基礎上,建立殘疾人困難補貼標準動態調整機制,每3年或5年按一定比例適當提高困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼和其他惠殘項目補貼標準,切實減輕特殊困難殘疾人群體生活負擔。繼續深化殘疾人脫貧攻堅,對貧困殘疾人分類施策,精準幫扶,確保殘疾貧困人口按期脫貧奔康。

(四)全面加強無障礙設施建設管理。政府及相關部門要統籌規劃城鄉殘疾人無障礙設施建設,全面排查全市道路、廣場、社區等公共服務場所無障礙設施使用情況,強化功能配套,加大無障礙設施改造和建設,使無障礙設施應配盡配,有效改善殘疾人生活環境和出行條件。同時,有關部門要加大監督檢查力度,督促相關部門和單位對無障礙設施加強維護和管理,對一些擠占、阻斷無障礙通道的不文明行為,適時通過新聞媒體予以曝光,不斷提高我市無障礙設施建設管理水平。