制度建設
您當前的位置: 首頁 > 自身建設> 制度建設
 
市政協機關黨委2019年工作總結
來源:   發布時間:2020-07-30  點擊次數:

2019年,市政協機關黨委在市政協機關黨組的正確領導下和市直機關工委的精心指導下,堅持以習近平總書記關于加強黨的建設系列重要講話精神為指導,以黨的政治建設為統領,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實推進學習型、服務型、創新型黨組織建設,有效發揮機關黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,為機關各項工作的開展提供了有力保障。

一、主要工作情況

(一)著力提高政治站位。堅持旗幟鮮明講政治,堅決貫徹落實黨中央、省委、市委和市政協黨組的決策部署,對黨中央的決策部署、習近平總書記重要講話和指示批示精神,第一時間學習到位、第一時間貫徹到位,教育引導黨員干部不斷強化“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅持把抓好黨建作為最大政績,定期研究機關黨的建設工作情況,分析形勢、查找問題、制定措施,切實做到年初有計劃部署、年中有檢查反饋、年終有考評總結。召開機關黨委會議11次,研究黨的建設工作、傳達學習上級會議(文件)精神;黨委成員結合日常工作與干部職工開展談心談話共30余人次。

(二)強化思想政治引領。將學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會、中央和省委、市委政協會議精神,跟進學習習近平總書記最新重要講話和重要指示批示精神,做到常學常新、學深悟透、篤信篤行。用好“政協大講堂”、“學習強國”、專題培訓班等學習平臺,開展集中學習和自學。按照市政協兩級黨組和市主題教育辦要求,組織各黨支部扎實開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育,在認真完成革命傳統教育、對照黨章黨規找差距、學習交流研討、召開組織生活會及民主評議黨員等“規定動作”的同時,還結合政協工作實際,通過市政協黨組成員上黨課、組織機關黨員干部參加全國政協培訓班、邀請沈滬寧同志講述三年多扶貧工作經歷等“自選動作”,引導全體黨員不忘初心、牢記使命職責。

(三)加強黨的組織建設。以推進基層黨組織標準化建設為重點,嚴格落實組織生活各項制度,切實發揮支部戰斗堡壘作用。開展機關1、2、3黨支部換屆工作及黨員組織關系隸屬調整,進一步提升了機關基層黨建工作活力。嚴格落實黨員領導干部雙重組織生活制度,特別是主題教育期間,市政協黨組成員均以普通黨員身份參加了所在黨支部組織生活會和民主評議黨員活動。結合部分鄉鎮區劃調整,調整了市政協辦公室·郊區檢察院·陳瑤湖鎮前河村·花園村聯合黨委組成人員,確保聯合黨委組織建設不松懈、工作開展跟得上。加強黨員日常管理,結合深入開展“最美家庭,你我同行”“紀念銅陵解放70周年”“真情助脫貧、黨員在行動”等主題黨日活動,引導黨員亮身份,進一步增強黨性意識。扎實開展“基層黨組織生活全程紀實”工作,嚴格落實“所有工作一本、一個年度一本、一個支部一本”要求,進一步提升基層黨組織生活規范化、制度化水平。

(四)深化機關作風建設。把持續推動作風轉變作為加強機關黨建工作的重要抓手,按照習近平總書記“作風建設永遠在路上”的指示精神,認真組織實施“踐行三嚴三實、建設一流機關”活動,起草制定《深化一流機關建設實施意見》,扎實開展“提質增效年”活動,推進學習型、服務型、研究型、效能型、廉潔型“五型”機關建設。嚴格落實中央八項規定精神和省、市實施細則,緊盯“四風”問題新動向、新表現,加強督促提醒、強化專項檢查,堅決防止“四風”問題反彈回潮。扎實開展“三個以案”警示教育活動,利用每周一機關辦公例會,以市紀委監委編印的《形式主義官僚主義典型案例選編》為教材,開展“每周一案集體學”,并結合工作實際,查找形式主義官僚主義問題,逐項進行整改。

(五)加強黨風廉政建設。推動廉政教育常態化,邀請市委黨校鄭學年教授作“全面從嚴治黨政策理論”輔導報告,組織全體黨員集中學習《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨支部工作條例(試行)》等黨紀黨規、赴市廉政教育展廳接受警示教育、觀看《忘卻初心的沉淪》專題警示教育片,參加“掃黑除惡”專項斗爭知識測試、“安徽省黨紀法規學習教育平臺”在線測試、法律知識測試等活動。積極支持配合派駐紀檢組工作,認真落實廉政風險防控措施,扎實開展“一述雙評”,黨員干部廉政風險防控意識進一步增強。扎實開展經常性作風效能檢查督促提醒,在春節、端午節等重要節假日期間,采取下發文件、召開會議、明察暗訪、發送廉政短信等形式提醒大家廉潔過節、文明過節。

(六)抓好聯系共建工作。今年以來,市政協兩級黨組成員先后29次到貧困村調研脫貧攻堅工作,按照五級書記遍訪貧困村對象推進鄉村振興行動要求,走訪慰問貧困戶、看望駐村扶貧工作人員,并召開專題座談會,研究部署脫貧攻堅工作。組織機關黨員干部深入扶貧村調研視察12次,年人均走訪達10次以上,協調解決各類幫扶資金12萬多元。結合“發揮城鄉黨建一體化優勢促進五清一改農村清潔行動”系列主題黨員志愿服務活動,組織機關黨員干部赴聯系鄉鎮,參與鄉村環境整治,開展環境衛生知識宣傳。組織開展包保社區、路段巡查、“禁放”督查、文明勸導等志愿服務活動。

二、存在問題及原因

回顧2019年工作,市政協機關黨建工作扎實開展,“兩個責任”落實有力有效,全面從嚴治黨持續深入推進。同時,也要清醒地認識到,與中央部署、省委、市委和市政協黨組的要求相比,機關黨的建設還存在一些薄弱環節,主要表現為:主體責任壓得還不夠實、“嚴實硬”的螺絲還沒有完全擰緊,從嚴治黨管黨還需要進一步落細落小、落到實處;支部組織生活、“黨日”活動規定動作完成較好、自選動作開展較少;黨建工作信息宣傳、理論研究等還需加強。

三、下一步工作打算

2020年,機關黨委將認真貫徹落實中央和省、市委有關部署要求,以推進全面從嚴治黨為引領,推進黨建各項工作有效落實,努力取得管黨治黨新成效。重點抓好四個方面工作:

一是壓實責任抓落實。認真履行黨委主體責任和書記第一責任人責任,嚴格落實“一崗雙責”,堅持黨的建設與業務工作同部署、同落實、同檢查,做到抓黨建與抓業務有機融合、相輔相成。運用好黨支部書記黨建述職評議考核機制,發揮“頭雁”的示范帶動作用,提升黨建工作制度化、規范化建設水平。二是常學常新抓教育。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和中央、省市委政協工作會議精神,把中央及省市委關于政協工作的新部署新要求落到實處。持續推進“不忘初心、牢記使命”主題教育常態化、制度化,引導黨員干部堅定“四個自信”、樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”,夯實團結奮進的思想根基。三是強基固本打基礎。加強黨務工作知識培訓,以黨支部星級評定為抓手,抓好“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等制度落實,確保制度執行不走樣、不流于形式。進一步豐富組織生活內容,創新組織生活方式方法,增強黨員在組織中的歸屬感和獲得感,不斷提升支部的影響力、號召力和戰斗力。四是鍥而不舍嚴作風。發揮黨支部“管到人頭”的特點,堅持寓教育于管理之中、強監督與優服務相結合,把黨員的思想管純、作風管嚴、工作管好、生活管住。在緊盯享樂主義、奢靡之風問題的同時,把整治官僚主義、形式主義作為一項長期任務,主動查擺、立行立改,以好作風推動保障機關各項工作有效落實。落實談心談話制度,用好監督執紀“四種形態”,對苗頭性、傾向性問題,及時提醒、及時教育。