文史資料
您當前的位置: 首頁 > 文史資料
 
銅陵中醫藥史話——中西藥鋪生意興隆通四海
來源:文化文史和學習委員會   發布時間:2020-08-05  點擊次數:

中醫藥是我國的原創醫學。“簡、便、驗、廉”是中醫的優勢。中醫和中藥不能分家。中藥是中醫賴以存在的現實基礎,中藥材又是我國重要的戰略資源。

中藥、西藥經營作為治病救人的民生行業歷來就有,史料記載,在近代、現代銅陵全境均有分布,大通與和悅洲鵲江兩岸、五松(城關)、棲鳳(西湖)、順安、壩埂頭、汀州、犁橋、鐘鳴等地均有藥店經營,尤其在通和兩岸醫藥業更是商賈云集,繁榮興旺,領先銅陵。抗日戰爭前,銅陵境內藥業主要以大通、和悅洲兩岸市場為主,形成江蘇溧水、徽州、銅陵本地三大幫派,相互競爭,共同發展。

從清朝末年至抗戰前夕的半個世紀,是大通藥業發展的鼎盛期,大通與和悅洲醫藥經營生意興隆,這個時期通和兩岸專家中藥及西藥藥鋪至少有17家以上,都是私人經營。

大通6家,3“號”3“店”,分別是:大通查廣和懋記老號,店主查必懋;大通潘裕太藥號,店主潘光裕;大通查廣大藥號,店主查貴禮;大通萬太藥店,店主周某;大通查廣和猷記藥店,店主查徽庵;大通秦仁濟藥店,店主秦竹波。

和悅洲11家,3“號”5“店”3個“藥房”,分別是:和悅洲洪大生桀記藥號,店主洪文桀;和悅洲陳葆元藥號,店主陳嘉謨;和悅洲同仁堂藥號;和悅洲洪昭記藥店,店主洪文昭;和悅洲查廣春藥店,店主查彭壽;和悅洲查春和藥店,店主查維藩;和悅洲方松記藥店,店主方松亭;和悅洲廣裕太藥店,店主陶龍璋;和悅洲五洲西藥房,店主吳某;和悅洲中美西藥房,店主盛穆如;和悅洲普華藥房。

從這些招牌名稱可以看出,當時大通,中藥店鋪經營“號”與“店”兩大類是有所不同的。

所謂稱“號”者,其經營藥業項目多,業務范圍廣,規模比較大。就經營項目而言,從事地產藥材收購,出口外銷,自制成藥品,或遵古方研制及零售業務等。從業人員除家庭成員外,還可以雇請1-2名店員,收學徒多至10人。如查廣和懋記老號和洪大生桀記藥號,在清代同治年間就享有盛名。在抗戰前夕,大通的潘裕泰、和悅洲的陳葆元等藥號,常與上海、武漢、廣州、香港等各大城市進行藥業往來,既將本地名貴藥材銷往外地,又將外地藥品發售到皖南山區和江北多縣。業務交易方式靈活自如,除當場收現金外,還可以賒銷,做到上月欠下月結,年終總付清。這里通四海、達三江的經營現狀,帶來了很多藥品品種,不僅能治愈一般疾病,就是一些稍微疑難一些疾病,用藥上也容易得到保障。醫藥業繁榮是一方百姓之福。

所謂稱“店”者,是指專營門市銷售業務,或帶藥行醫兼營主顧生意。以自家人員從業為主,可適時帶學徒1-2人。

不僅如此,在當時的大通,由于中藥業市場比較興旺,通和兩岸形成了爭銷爭利的競爭局面。稱“號”者,可以自行販運、自營批發為主,較著名的有珍貴藥品齊全和專門研制飲片或成藥品作坊,確保質量來提高自家的信譽。而稱“店”者,是以開設門市、零售丸散膏丹、成藥和醫生坐堂切脈把診看病為主,以招攬生意,爭取更多主顧上門就醫購藥。中藥品商店一般都有坐堂中醫,或者是與有名望的中醫常年保持聯系,以招徠顧客。當時溧水、徽州、本地三大幫派在大通利益爭奪甚為激烈。

銅陵另一個古鎮順安,是銅陵醫藥向縱深方向發展的腹地,自古水陸交通便利,順安河直通長江,成為周圍農村的農副產品及山區、圩區的屋子交流集散地。因此,順安自古以來商品經濟一直繁榮。

順安醫藥行業也有10多家,這些醫藥行業主要是中醫中藥,每家除全家人從業外,另外收徒1-2人。能同時做醫生看病的有五、六家,吳啟泰是當地名醫。據有關資料記載,當時順安正規中藥店有:沈岡泰藥店、陸生和藥店、樂長生藥店、周萬全藥店、方潤生藥店、童葆康藥店、卜益泰藥店;行醫的中醫有伊良仆、樂壽卿,卜思慶,吳啟泰(小兒科名醫,曾被日本人殺害),方潤之等。

順安另外還有幾家行醫攤點。