文史資料
您當前的位置: 首頁 > 文史資料
 
名人與浮山——朗目與浮山御碑
來源:文化文史和學習委員會   發布時間:2020-08-10  點擊次數:

元末,朱元璋與陳友諒為爭奪地盤,多次展開激戰。戰火所及生靈涂炭。浮山是自稱漢王陳友諒扎的軍事要地,陳友諒曾在妙高峰修筑點將臺,朱元璋曾在會圣巖頂架設大炮炮轟陳友諒的寨臺,當年的炮臺至今依稀可見。兵禍如焚,浮山佛教也在劫難逃,寺廟和佛經被燒毀,僧民流散,浮山的佛教再度沉寂。修復浮山佛教創傷并使之第二次中興,是一位高僧一一朗目本智禪師。

朗目和尚俗名叫李慧光,祖籍金陵,父親中年出家到云南曲靖。朗目十二歲尋父,并執意出家。父親拜請高師指點教習。朗目悟性很高,學習了大量佛經,佛性大増,十九歲受戒,取法名為朗目本智禪師。

佛教是哲學,佛教文化深廣博大,即使一個名字,也含有深意。朗目本智是一個哲學名詞,能啟迪人智慧,使眼睛明亮,能看破人世間的是非善惡,看破塵世中的清流與濁浪,看透生命在宇宙中的轉瞬與輪回,感悟到生命的脆弱與短暫,體會到靈魂的蒼白與無奈。然而面對變化復雜的世界,確實需要有大智慧,才能識破那塵世中的陷阱與誘惑。但蕓蕓眾生,事到臨頭,誰還能顧及到三米之外的事呢?師者引渡,這個名字就包含大師對弟子的教化與訓誡。

朗目告別師長,穿草履,執衣缽,沿路化緣,遍訪名山大寺和佛門高僧。行萬里路,講萬卷經,拜見禪師與名流,眼界大開,佛法弘揚。1597年,朗目受安徽巡撫工部主事劉東星指派到浮山恢復荒蕪的佛教。朗目到浮山重整道場,重建廟宇與佛塔,并在萬歷二十八年(1600)到京師籌款。這次正趕上皇太后身染沉疴,太醫束手無策,有人舉薦朗目。朗目憑借自己在云南學到的靈方妙藥,為太后念經拜佛,祈求佛祖的保佑,也用單方調理,不時進行心理硫導,讓太后漸漸地康復,朗目乘機說這是浮山佛祖的保佑。1600年3月,太后便叫自己的兒子神宗皇帝頒旨贈送佛經五千冊,太后賞賜朗目紫衣袈裟一件及可觀銀兩。皇帝叔父沈王朱胤移捐資萬金,建設浮山華嚴寺大雄寶殿,俗稱“沈王殿”,并委派欽差任大用奉圣旨護送經卷、金銀到浮山。人們把皇帝的圣旨刻在一塊大石碑上,于是便被稱之為“御碑”,它站立在大殿之旁,顯得威嚴與莊重。圣旨要義是:皇帝遣派欽差任大用護送佛經到浮山華嚴寺,免勸人們信佛崇善。浮山佛教在朗目的操持修整下達到了巔峰。1605年,皇太后過六十大壽,宣召朗目和尚進京為太后講經祈福。朗目講《楞嚴經》第二卷時,手持經卷踞坐在位而逝,倒在講席崗位上。朗目為太后六十大壽而祈福祈壽,自己在皇宮里坐化而仙,皇太后賜金隆重安葬朗目,為他修建塔林。只是刻著皇帝圣旨的那塊石頭幾經兵火,埋在華嚴寺的廢墟里,沉睡好多年以后,人們在清理荒場時,發現了這塊寫有皇帝圣旨的石頭,于是它邊保留了下來。于今它站立在校園里,讓人觀賞他當年的威嚴與莊重。不知這塊石頭面對四百年的人世滄桑,如何感嘆。也許它會說,我只是一塊石頭而已。